Coffee or Tea ?
○12月12日:YMO、日本武道館で散会コンサート(1983年) →YMOはこの頃の曲の方が好きだなぁ。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051212-00000035-sanspo-ent 小4までならば許そう(笑
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Coffee or Tea ?
というのは食事の後に受ける質問だけど、
別にメシのハナシをしたいワケではない。
フランスだと「キャッフィオァテッ?」
と、ティーが「テッ」になる。
という事を言いたいワケでもない。
単にコーヒーと紅茶の飲み分けのハナシだ。
☆
僕はコーヒーが大好きだ。
今だって飲みながらこれを書いている。
→むか〜し書いた「コーヒー占い」はこの際関係無い。
家や会社、17年くらい通っている喫茶店の場合、
まぁ間違いなくブラックで飲んでいる。
家の場合、99%はインスタントだけど、それでも十分だ。
大体、朝からコーヒーを落としている時間も無いし、そもそもコーヒーサーバーを持っていない(笑
→家にあるのはサイフォンとエスプレッソメーカー
会社の場合、朝から淹れてあるので、それをガブガブと飲む。
どうせ仕事をしながら飲むので、味なんて気にしないし、
色が黒くて、なんとなく苦ければそれでもOKだ。
そんな無頓着だからこそ、行きつけの喫茶店で飲む時だけは
きちんとした味のコーヒーを飲む。
この店の事は以前書いた事があるけど、僕が15歳の頃から通っている店だ。
僕はブレンドではなく、酸味の少ない豆が好きで、しかも濃い目を飲む。
マスターはその好みを知っているので、僕が行くとその味で作ってくれる。
でも仕事の出先やドトールで飲む場合、なぜかカフェオレが多い。
その場合、間違いなく砂糖を入れる。
牛乳が混じると、どうしても甘くして飲みたくなってしまうのだ。
多分、コーヒーの派生飲料として飲んでいるのではなく
別の飲み物として飲んでいるからだと思う。
最近のドトールはコーヒーが薄くなってきたので
カヘラテの味も悪くなってきているけど、それでも飲んでしまう。
☆
ところで僕がケーキを食べる時は、なぜか紅茶だ。
しかもアイスティー。
コーヒーだと味が濃すぎるので、
ケーキの味を壊してしまうような気がするのだ。
だから紅茶。
で、ケーキを食べる時は大体誰かと一緒なので
必然的にお店に長居する事になる。
長居すると、当然温かい紅茶が冷めてくる。
すると、なんとなく渋みが強くなる。
だからアイスティー。
「ケーキの時には紅茶って、こだわりありますよね」
というような事を言われた事があるけど、
確かにケーキの味を楽しみたいから、という一面もあるから
「こだわり」なのかもしれないけれど
「長居するだろうから」という
姑息で実利的な一面もあるというのも確かなのです。
☆
あと、紅茶の好きな面は
「贈り物に使いやすい」という事。
あっても邪魔にならないし、
紅茶が嫌いな人はコーヒーが嫌いな人より圧倒的に少ないし、
幾つかレアな茶葉を知っているので、ウケも悪くない。
でもって
「美味しい紅茶が飲めるお店があるんだけど」
という誘い文句にも使えるかな、と。
ただ、地元にあった、
マジで良い紅茶専門店が潰れてしまったのが
残念でなりません。