Coffee or Tea ?

○12月12日:YMO日本武道館散会コンサート(1983年)
       →YMOはこの頃の曲の方が好きだなぁ。
  1. +
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051212-00000035-sanspo-ent 小4までならば許そう(笑

Coffee or Tea ?
というのは食事の後に受ける質問だけど、


別にメシのハナシをしたいワケではない。




フランスだと「キャッフィオァテッ?」
と、ティーが「テッ」になる。




という事を言いたいワケでもない。




単にコーヒーと紅茶の飲み分けのハナシだ。





僕はコーヒーが大好きだ。
今だって飲みながらこれを書いている。
 →むか〜し書いた「コーヒー占い」はこの際関係無い。




家や会社、17年くらい通っている喫茶店の場合、
まぁ間違いなくブラックで飲んでいる。


家の場合、99%はインスタントだけど、それでも十分だ。
大体、朝からコーヒーを落としている時間も無いし、そもそもコーヒーサーバーを持っていない(笑
 →家にあるのはサイフォンとエスプレッソメーカー




会社の場合、朝から淹れてあるので、それをガブガブと飲む。
どうせ仕事をしながら飲むので、味なんて気にしないし、
色が黒くて、なんとなく苦ければそれでもOKだ。




そんな無頓着だからこそ、行きつけの喫茶店で飲む時だけは
きちんとした味のコーヒーを飲む。


この店の事は以前書いた事があるけど、僕が15歳の頃から通っている店だ。
僕はブレンドではなく、酸味の少ない豆が好きで、しかも濃い目を飲む。
マスターはその好みを知っているので、僕が行くとその味で作ってくれる。




でも仕事の出先やドトールで飲む場合、なぜかカフェオレが多い。
その場合、間違いなく砂糖を入れる。


牛乳が混じると、どうしても甘くして飲みたくなってしまうのだ。




多分、コーヒーの派生飲料として飲んでいるのではなく
別の飲み物として飲んでいるからだと思う。


最近のドトールはコーヒーが薄くなってきたので
カヘラテの味も悪くなってきているけど、それでも飲んでしまう。





ところで僕がケーキを食べる時は、なぜか紅茶だ。
しかもアイスティー


コーヒーだと味が濃すぎるので、
ケーキの味を壊してしまうような気がするのだ。


だから紅茶。




で、ケーキを食べる時は大体誰かと一緒なので
必然的にお店に長居する事になる。
長居すると、当然温かい紅茶が冷めてくる。
すると、なんとなく渋みが強くなる。


だからアイスティー




「ケーキの時には紅茶って、こだわりありますよね」
というような事を言われた事があるけど、
確かにケーキの味を楽しみたいから、という一面もあるから
「こだわり」なのかもしれないけれど


「長居するだろうから」という
姑息で実利的な一面もあるというのも確かなのです。





あと、紅茶の好きな面は
「贈り物に使いやすい」という事。


あっても邪魔にならないし、
紅茶が嫌いな人はコーヒーが嫌いな人より圧倒的に少ないし、
幾つかレアな茶葉を知っているので、ウケも悪くない。




でもって
「美味しい紅茶が飲めるお店があるんだけど」
という誘い文句にも使えるかな、と。




ただ、地元にあった、
マジで良い紅茶専門店が潰れてしまったのが
残念でなりません。