ケーキ→仔猫
○7月21日:北海道開拓使長官が、国費1400万円をかけた事業を民間に38万円で払下げる決定(1881年) →今とあんまり変わらんな、やってる事が(某厚生省とか)http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060721-00000018-spn-ent http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060721-00000025-dal-ent ぐおおぉぉぉ・・・・
- +
そういえば、最近ケーキを食べて無いなぁ・・・
☆
別にケーキが嫌いになったワケではなく
単に食べる時間が無いのです。
第一に、W子とゆっくりお茶をしていない
第二に、ゆっくりお茶をしたとしても、二人ともお腹いっぱい
第三に、他の友達とも殆ど会っていない
第四に、こないだ友達に会ったけど、ケーキじゃなく他のデザートだった*1
第五に、こないだの「ケーキデー」はお流れになった
そんなワケで、ケーキを食べていないのです。
☆
でも、これからの時期は
ケーキよりもシャーベットの方が美味しそうです。
たまに遊びに行く街に、フローズンヨーグルトのお店があって
「食べてみたいなぁ」とたまに思うんだけど
なかなかタイミングが合わなくて、まだ食べていない。
→寒かったりおなか一杯だったり
でも、若い人たちは、寒さなんて関係なく
結構食べているようだ。
お店の前を見ると、
わいわいがやがや言いながらカップを持って食べている。
そーゆー姿を見ると、なんとなく寒くても食べてみたくなる。
☆
お店の前で食べてるのを見ると
なんとなく食べたくなってしまうのって、みんなあると思う。
たこ焼きとか、すっげー美味しそうですもん。
地元駅に行ったとき、よく通る道に、
2箇所たこ焼き屋さんがある。
毎回、「くー、美味そうだなぁ・・・」
と思いつつ通り過ぎるんだけど、あれってホントに美味しそうだ。
たこ焼きを「クルっ クルっ」と回す仕草だけで
美味しそうに見えてくる。
いや、ホントに美味しいんだろうけど。
その隣には今川焼きのお店があって
こっちは流れるような手つきで白あんを放り込んでいる。
これもまた美味しそうだ。
最近は今川焼きもバリエーションが増えて色々な味があるけど
やっぱり粒あんが美味しいと思う。
後はかろうじてチーズ、って感じ。
あの「甘しょっぱい」感じがなかなか美味しい。
昔、「原宿ドック」ってのがあったけど
あれも似た感じだと思う。
☆
チーズと言えば
フランスでは黴チーズとかのなんとか菌で亡くなる人が多いらしい。
「鳥インフルエンザで猫を捨てるくらいなら衛生をもっと考えろ」
みたいな記事を読んだけど、ホントその通り。
黴なんて喰うからだ と思うけど
僕だって納豆とか喰ってるから、まぁどっこいどっこい。
でも、ネコは捨てないですけどね。
むしろ、拾ってきちゃう方だから(笑
☆
この時期というのは
実は仔猫の遭遇率が高い。
春先の発情期を過ぎて、生まれてくるからだ。
実際、家の近所で仔猫の大群を見かけたし。
あやうく拉致してしまう所だった。
今年は仔猫を拾ったりしませんように。
→2年に1回くらい拾っちゃう
☆
[独り言] ドキドキ
*1:今度書きます