興味が持てないモノ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060927-00000109-mai-pol 良かった、マトモな事を言う人が居てhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060928-00000015-san-soci そりゃぁ・・・ 世帯年収が3,000万以上あって、都内に土地60坪持ってるってウワサされりゃぁ、批判もされるわな
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■今日のアクマ■
「侵略」
愛国者たちが自分の抱く祖国愛を知らしめるために用いる、最も広く世に認められている方法。
引用:新編 悪魔の辞典 (岩波文庫)
何度か書いているけど、
僕は「食」に対して求める部分が非常に少ない。
もちろん好みの味付けというのはあるけど、
いわゆる「美食」ではない。
確かに作るのは好きだけど、それは食欲とは関係が無くて、
その行程を楽しんでいるだけだ。
だから当然、
情報誌のグルメ特集とかにも興味が無いし、
スイーツ特集だって読み流す程度だ。
スイーツ特集を読むと、
「へー、こんなのがあるんだ」と思う事はあるけど、
「食べに行こう!」と思う事は無い。
あんなにケーキが好きなのに?
と思われるかもしれないけれど、
特集で紹介されているモノは
「その場所で」「それを食べる」事に目的があるので、
僕がケーキに求める
「気に入った場所で」「気に入ったモノを食べる」という目的と異なるのだ。
確かに、選択肢を拡げる意味では情報誌も有効かもしれないけれど、
僕はケーキに関しては、自分の足を使い、身銭を切りたいのです。
☆
それはさておき。
僕がゴハンを食べる時、
「好きでもなく、嫌いでもなく、ただ興味が無い」モノがある。
それは煮物に入っている人参と、トマトだ。
人参は嫌いじゃないし、食べるけど、
煮物に入っていると、とたんに興味を失う。
個人的には人参は生のまま食べたいし、
サラダに入っていればポリポリたべる。
でも、煮物に入っていると、まず食べない。
グラッセなんかだと、必ず食べない。
あれは食べ物じゃなく、ただの色合わせであって、
僕の中では「バラン」と同じなのだ。*1
トマトは生でも冷やしでも焼きでも興味が無い。
あれば食べるけど、進んで食べようとは思わない。
いつだったか、ヨメさんに
「嫌いじゃないけど、興味がない。だから食べる気がしない」
と言った事がある。
ちゃんと、上に書いたような事を伝えて。
それでも、きちんと食卓に上る。
ほぼ、毎日。
つまり、
月曜に煮物の人参なら、火曜はトマトのサラダ。水曜日にはまた煮物。
といった感じに。
トマトは、ヨメさんの好物だから、自分が食べたいのだろう。
それなら一人で勝手に食べてくれて構わないんだけど、
きちんと僕の分にも入っている。
煮物に関しては
「煮物を作って、それでゴハンの時間が遅くなるくらいなら必要ない」
とも言った事があるけど、それでも食卓に並ぶ。
きっと、ツマとしての下らんプライドがそうさせるのだろう。
→煮物をちゃんと作るわ とか 栄養バランスを考えないと*2とか
まぁ、出されたら一応は食べるけど
興味の持てない食材をモソモソ食べるのって、
味気無いもんですよ、ホント。
☆
[独り言] 千里の道も一歩から