味くらべ



仕事始めです。


今回の正月休みは長かったワリに短い感じなのは、
やはり5日から仕事始めだからだろう。





この正月、2年振りにヨメさんの実家に顔を出した。
今回もスルーして行くのを止めようかと思ってたんだけど、
まぁ、たまには。


酒盛りが好きじゃない僕としてはあの飲み会は苦痛なんだけど、
メシが美味いのは有り難いし、珍しく日本酒で付き合った。




義妹は「え? 日本酒大丈夫なの?」と驚いてたけど、
もちろん大丈夫。
つか、実は、お酒はなんでも大丈夫だったりする(笑


ただ、酒盛りという雰囲気が嫌いで、酔いの廻りが早いだけで、
4度のビールから42度のウイスキーのストレートまでイケるクチだったりする。
 →もちろん量は飲めないけど


要は好き嫌いの問題であり、気分と味の問題だ。





僕は舌が肥えてるとは思わないけど、味覚だけはしっかりしている。
特殊な調味料を使っていない限り大体の素材は分かるし、*1
味が足りない場合、何を足せば良いかも分かる。


つまり、ばくばく食べたいのではなく、ガブガブ飲みたいのではなく、
じっくりと味わいたいだけなのだ、メシもお酒も他の事も(ぇ




だから好みの味じゃないビールは飲みたくないし、
味が分からなくなるまで飲みたいと思わないのだ。




好みから言えばブランデーは好きじゃない。
ウイスキーより辛目のスコッチの方が好き。


ワインは赤は渋みよりもコクのある方が良い。
白は若いフレッシュなモノよりも熟成された味の方が好き。


日本酒はあまり種類を飲んだ事が無いから何とも言えないけど、
上善水如は危険な部類に入る(笑





来週はたぶん母親の家に行くだろうけど、きっとお酒を付き合わされる。
車で行くから殆ど呑まないだろう。


でも、料理の味付けは今回も僕に回ってくる。
やれやれ。





姪っ子が今年中学に上がるようだ。
これが今年の驚き始め。


そりゃ2年も会ってなきゃ成長もしてるっての(笑

*1:一度食べたモノに限る